위스키에 대해 공부하다 보면, 버번위스키라는 말을 한 번쯤 들어보셨을 겁니다. 우리에게는 하이볼로 유명한 짐빔이 대표적인 버번위스키인데요, 오늘은 아메리칸 위스키의 한 종류인 버번위스키의 특징과 제품, 추천 및 마시는 방법에 대해 간략하게 소개해 드리겠습니다.
1. 버번위스키 특징
앞서 설명하였듯이 버번위스키는 아메리칸 위스키의 한 종류입니다. 옥수수가 51% 이상 들어간 원액을 사용하기 때문에 그레인위스키로 분류되지만 아래 조건을 모두 만족해야지 버번이라는 이름을 붙일 수 있습니다.
미국에서 제작되어, 다른 첨가물 없이 51% 이상의 옥수수를 사용하여야 하고, 내부를 불에 태운 새 오크통 만을 사용하여야 합니다. 또한, 증류 시 도수가 80%를 넘지 않아야 하고 오크통 최초 봉입 시 알코올 도수는 62.5%를 넘으면 안 되고, 병입시는 40%를 넘어야 합니다.
버번위스키는 처음에 켄터키 지방에서 시작되었고, 현재에도 많은 버번위스키가 켄터키 지방에서 제작되고 있습니다. 켄터키 지방의 특징상 매우 덥고 습하기 때문에 엔젤스 셰어(천사의 몫)가 스카치 대비 많아서 숙성 연수를 높이기 어렵습니다. 따라서, 대부분 버번위스키는 숙성 연수가 10년 이하입니다. 숙성 연수에 대한 제한은 없지만, 스트레이트 버번이라는 이름을 붙이려면 2년 이상 숙성하여야 하고, 4년 미만 숙성한 위스키는 레이블에 반드시 숙성 연수를 표시하여야 합니다.
2. 버번위스키 제품
버번위스키의 3 대장이라는 말을 들어보셨을 겁니다. 버팔로트레이스, 와일드 터키, 메이커스 마크가 버번위스키를 대표하는 3 대장인데요, 5만 원대의 저렴한 가격으로 버번의 맛을 느끼기 좋습니다. 버팔로 트레이스는 부드러운 느낌이 강하고, 와일드 터키는 이름 그대로 조금 강렬하고 스파이시합니다. 메이커스 마크는 달달하고 바닐라향이 강한 것이 특징입니다.
조금 더 상위 제품으로는 놉크릭, 레어브리드, 우드포트 리저브 가 있습니다. 놉크릭은 짐빔에서 생산하는 고급 버번 라인업으로 9년 숙성을 특징으로 합니다. 레어브리드는 와이드 터키 라인업으로 6년, 8년, 12년 숙성한 위스키를 블렌딩 하여 만든 위스키입니다. 또한, 도수를 낮추거나 맛을 희석하기 위해 물을 첨가하지 않은 베럴 프루프 방식의 위스키입니다.
마지막으로 제가 가장 좋아하는 우드포드 리저브는 버번위스키 중 유일하게 단식 구리 증류기를 이용하여 3번 증류했다는 특징이 있습니다. 바닐라향과 시나몬 향이 강하며 굉장히 밸런스가 좋고, 복합적인 향과 맛이 납니다. 다만, 프리미엄 위스키라인에 속하여 가격대가 10만 원 초반으로 형성되어 있습니다.
3. 버번위스키 추천 및 마시는 법
버번을 처음 마셔보셨다면 저는 3 대장을 추천합니다. 비싸지 않은 가격대에 버번위스키의 특징을 느낄 수 있기 때문인데요, 처음이라면 니트로 버번의 향과 맛을 그대로 즐기면서 드셔보시는 것을 추천합니다. 만약, 특유의 타격감이 강하다면 물을 몇 방울 떨어 트리거나, 얼음을 넣어 온더락으로 드시면 좋습니다.
만약 하이볼로 드신다면 짐빔 화이트나 에반 윌리엄스를 추천합니다. 버번은 자체의 향과 고소함이 강하기 때문에 진저에일보다는 탄산수에 레몬을 넣어 드시는 것이 더 좋습니다.
오늘은 버번위스키의 특징과 제품, 마시는 방법에 대해 간략하게 소개해드렸습니다. 버번은 고소하고 달달한 향이 나고 특유의 타격감이 있어, 위스키가 익숙하지 않은 사람들도 많이 좋아하는 위스키입니다. 오늘 내용이 도움이 되었다면, 아래 다른 글도 참조해 주세요.
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