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요리와 음식/요리

분유 종류와 특성(탈지분유, 전지분유, 조제분유)

by hahooho 2023. 1. 19.

분유란 우유에 있는 수분을 증발시켜서 가루 형태로 만든 것을 의미합니다. 일반 액체 형태로 된 우유보다 보존기간과 유통기간이 길다는 장점이 있습니다. 분유에는 전지분유, 탈지분유, 조제분유가 있는데 오늘은 분유의 종류와 특성에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 분유의 종류

전지분유 탈지분유
분유는 일반 우유보다 보관기간이 길다.

전지분유는 우유를 전부 가루형태로 만든 것입니다. 원유 그대로 가루 형태로 만든 것이라 칼로리가 높고 지방이 존재하지만 고소하고 풍미가 깊습니다.

 

탈지분유는 우유에서 지방을 제거(탈지) 한 후 건조한 분말을 의미합니다. 탈지분유는 지방을 제거한 만큼 고단백 저칼로리이지만 고소한 맛은 조금 부족합니다. 

 

조제분유란 분유에 신생아에게 필요한 영양소를 첨가한 것을 말하는데 주 성분인 유성분의 함량에 따라 조제유 조제식으로 나뉩니다. 

 

2, 탈지분유, 전지분유

 

딸기우유, 바나나 우유, 쿨피스등 우리가 많이 먹는 대부분 우유는 원유가 아닌 탈지분유를 활용한 제품이 많습니다. 다만, 재미있는 것은 우유에 물을 섞은 것을 환원유라고 하는데, 법규상 원유를 멸균처리 한 것만 우유로 인정하고 있습니다. 따라서, 최근 탈지분유를 활용한 제품에 우유라는 용어를 넣으면 안 된다는 얘기도 나오고 있습니다.

 

또한, 베이킹할 때 우유대신 탈지분유를 사용하기도 합니다. 대신, 우유 중량의 10%를 사용해야 합니다. 전지분유는 물에 섰을 시 지방이 분리되기 때문에 일반적으로는 베이킹에서 사용하지 않습니다. 

 

물에 타먹을 시에는 탈지분유보다 전지분유가 더 고소하고 맛있습니다. 혹은, 탈지분유에 설탕이나 꿀을 타서 먹어도 맛있습니다. 다만, 분유는 우유를 말리기 때문에 일반 우유보다 영양성분이 일부 소실되기도 합니다.

 

3. 조제분유

조제분유
분유를 구입할때는 영양성분을 꼼곰히 살펴야 한다

조제분유는 유성분의 함량에 따라 조제유와 조제식으로 나눕니다. 조제유는 주원료인 유성분이 60% 이상 포함된 모유와 유사한 분유이고 조제식은 분리한 단백질을 단백원으로 하여 기타의 식품, 무기질, 비타민 등 영양성분을 첨가하여 만든 분유입니다.

 

대부분 6개월 미만의 아이들에게는 조제유를 먹이고, 그 이후 단계에서는 조제식을 먹이지만 요즘에는 돌 이후에도 조제유를 많이 먹이고 있습니다. 다만, 분유마다 영양성분이 다르기 때문에 반드시 영양 성분을 꼼꼼히 살펴보고 선택해야 합니다.

 

오늘은 분유에 대해 알아봤습니다. 분유에는 우유를 그대로 가루로 만든 전지분유, 지방을 제거해서 가루로 만든 탈지분유, 신생아에게 필요한 영양분을 첨가한 제조분유가 있습니다. 또한, 유성분이 60% 이상인 제조분유를 조제유라 하고 60% 미만을 제조식이라고 부릅니다. 분유의 종류와 특성에 대해 정확히 알아 나에게 필요한 분유를 구입하시길 권장합니다. 

 

 

 

 

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