전참시는 제가 가장 좋아하는 프로그램 중 하나입니다. 특히 전참시에 나오는 이영자 님이 만든 레시피는 실패 없는 레시피로 유명합니다. 오늘은 파김치, 황태떡국, 새우호박전, 콩카레, 굴밥, 달래장 등 전참시 이영자 레시피를 모아서 정리해 보았습니다.
1. 파김치
재료 : 쪽파 2kg, 청양고춧가루 300ml , 생강 한 톨, 꽃게 액젓 200ml, 통깨, 양파 1개, 배 1/2개, 새우젓 2T, 매실청 5T
꽃게 액젓이 없다면 까나리나 참치액젓으로 대체할 수 있습니다.
- 쪽파를 깨끗하게 씻어 볼에 담근 후, 준비한 액젓을 30분간 절여줍니다. 이때, 초록 부분은 빠르게 물러질 수 있으니 최대한 흰 부분에 고르게 뿌려주는 게 좋습니다.
- 믹서기에 새우젓, 생강, 매실액, 양파, 배를 넣고 갈아줍니다. 배가 없는 경우 배음료로 대체하셔도 좋습니다.
- 남은 액젓과 갈아준 양념을 함께 섞은 이후 청양고춧가루 200ml만 양념장에 넣어줍니다.
- 나머지 100ml는 쪽파에 직접 뿌려줍니다.
- 준비한 양념을 쪽파를 치대면서 준비된 밀폐용기에 담아주면 끝납니다.
2. 황태떡국
재료 : 떡국떡 1줌, 황태 1줌, 물 800ml, 다진 마늘 1T, 대파, 고추, 무, 표고버섯, 계란 2개, 새우젓 0.5T, 명란젓 중간 크기 2개, 들기름 2T
- 황태채는 5~6cm 정도로 잘라 물에 씻고, 무는 나막 썰기, 대파와 고추는 송송 썰어줍니다.
- 계란은 볼에 넣고 풀어주고, 떡국떡은 물에 불려줍니다.
- 황태채를 냄비에 볶다가 물과 무를 넣어주고 끓여 줍니다.
- 물이 끓으면 새우젓, 표고버섯, 무, 들기름, 명란, 떡을 넣어줍니다.
- 국물이 다시 끓어오르면 계란을 조금씩 풀어주고 마무리로 대파와 고추를 넣어주면 끝납니다.
3. 새우호박전
재료 : 둥근 호박 2개, 소금 0.3 티스푼, 건새우 한 줌, 다진 고추, 부침가루 2T, 튀김가루 2T
- 호박은 깨끗하게 씻어 채칼로 썰어줍니다.
- 채 썬 호박에 아이스크림 스푼으로 0.3 스푼정도 넣고 15분 밑간 해줍니다.
- 물기는 두 손으로 꼭 짜내고 볼에 건새우, 부침가루, 튀김가루를 넣고 섞어줍니다.
- 기름 두른 팬에 앞뒤로 구워주면 끝납니다.
4. 콩카레
재료 : 당근 1/2개, 양파 1/2개, 감자 1개, 버터 듬뿍 1스푼, 렌틸콩 1줌, 병아리콩 1줌, 강낭콩 1줌, 카레가루 100g(작은 거 한봉), 소갈비 10점, 다시마 소금 약간
- 당근, 양파, 감자는 먹기 좋은 크기로 썰고 콩은 채반에 걸러 뜨거운 물을 부어줍니다.
- 냄비에 감자, 양파, 당근, 버터를 볶아줍니다.
- 어느 정도 볶은 이후 콩을 넣고 카레 풀은 물을 부어 재료가 익을 때까지 뚜껑을 닫고 10분 정도 끓여줍니다.
- 소고기에 밑간하고 프라이팬에 구워줍니다.
- 다 된 카레 위에 소고기를 넣어 섞어주면 완성됩니다.
5. 굴밥
재료 : 굴 1 봉지, 쌀 1.5 컵, 소금 1작은술, 참기름 1T, 표고버섯 우린 물, 쪽파 한 줌
- 쌀은 물에 씻어 30분 정도 불려줍니다.
- 굴에 소금을 넣고 살살 돌려 씻어준 후 찬물로 씻은 후 참기름을 둘러 섞어줍니다.
- 냄비에 불린 쌀을 넣어주고 표고 물을 부어 뚜껑을 덮고 5분 끓여줍니다.
- 굴을 넣고 다시 뚜껑을 덮어 약불로 10분 끓이다가 뜸을 10분간 들여주고 마지막 쪽파를 넣어주면 완성
6. 달래장
재료 : 달래 60g, 양조간장 4T, 참기름 2T, 화이트발사믹 2T, 고춧가루 2T, 매실청 3T, 홍고추 1개
- 달래 머리 주변에 있는 껍질은 제거하고, 머리 부분은 칼등으로 눌러주어 썰어줍니다.
- 볼에 손질한 달래와 양조간장, 참기름, 화이트발사믹, 고춧가루, 매실청을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 마지막 먹기 좋게 썬 홍고추를 넣으면 완성
오늘은 전참시에 나왔던 이영자 레시피에 대해 모두 정리해 보았습니다. 생각보다 간편하면서 맛도 좋아 저 역시 자주 먹는 레시피들입니다. 오늘은 이영자 레시피로 맛있는 식사를 하시길 추천합니다.
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