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요리와 음식/요리

견과류 종류, 견과류 보관 방법

by hahooho 2023. 3. 17.

견과류는 우리 몸에 꼭 필요한 좋은 지방을 얻을 수 있는 건강식품 중 하나입니다. 견과류는 종류도 매우 많고, 견과류마다 효능도 각양각색인데요, 오늘은 견과류의 종류 와 견과류 보관 방법에 대해 정리해 보았습니다. 

1. 견과류 종류

호두는 뇌에 좋은 견과류이다.

호두 - 호두는 마치 뇌 모양처럼 생겼는데요, 마치 그 모양처럼 기억력과 집중력 향상에 좋은 성분을 가지고 있습니다. 특히, 호두의 필수 지방산은 심혈관계를 보호하고 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰줍니다

 

아몬드 - 아몬드는 견과류 중에 칼슘이 가장 많이 들어가 있고, 마그네슘도 많이 들어있습니다. 또한, 항산화 작용에 도움이 되는 비타민 E와 비타민 B가 많이 들어 있습니다. 뼈에 문제가 있는 사람들이나 어린이들에게 추천하는 견과류입니다.

설탕을 넣지 않고 만든 헤이즐넛 크림은 맛도 좋고 건강에도 좋다.

 

헤이즐넛 - 장운동 향상과 혈당 수치 조절에 도움이 되는 섬유질 함량이 높습니다. 엽산과 활성 산소로부터 몸을 보호하는 자연 항산화제와 비타민 E도 함유하고 있습니다. 

 

피스타치오 - 철분과 피토스페놀 함량이 높고, 제2형 당뇨병과 심장질환, 부종을 예방하고 황산화 효과가 높습니다. 또한, 다른 견과류에 비해 칼로리가 낮고 신진대사를 원활하게 해 다이어트에 효능이 좋다고 합니다.

 

- 비타민과 미네랄이 풍부하고, 단백질, 지방, 섬유질의 함량이 높습니다. 특히, 동맥경화에 효능이 좋고, 성질이 따뜻한 음식이라 찬 성질을 가진 사람에게 좋은 견과류입니다.

 

브라질너트는 셀레늄이 부족한 사람들에게 추천

브라질너트 - 셀레늄을 가장 많이 함유한 견과류입니다. 셀레늄은 면역력을 증진해주고, 강력한 항산화 작용을 합니다. 노화를 늦춰주고 암 예방에도 도움을 줍니다.

 

마카다미아 -오메가3, 오메가 9 지방산, 비타민 B, C와 비타민 E, 미네랄이 풍부하여 피부미용과 노화 방지에 효과적이라고 합니다. 다만, 칼로리가 높으니 적정량의 섭취를 하시기 권장합니다.

 

캐슈너트 - 단백질, 탄수화물, 오메가 6 지방산이 풍부하고, 심장 건강에 좋으며 구리, 셀레늄과 마그네슘 성분까지 함유하고 있습니다. 단맛이 나지만 혈당 지수가 낮아 당뇨병 환자들의 간식으로 좋습니다.

 

- 밤은 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에 효과적이며 피부미용에도 좋습니다. 영양가가 골고루 포함되어 있고, 불포화 지방산 또한 풍부하게 들어있다고 합니다.

 

2. 견과류 보관 방법

견과류는 밀폐용기에 담아 냉장 보관해야 한다.

견과류를 보관할 때 가장 실수를 많이 하는 것이 상온에 두는 것입니다. 견과류에는 불포화 지방산이 많이 있기 때문에 산패에 특히 주의해야 합니다. 

 

가장 좋은 것은 껍질째 보관하는 것이고, 상온보다는 반드시 냉장 보관을 하시기 바랍니다. 또한, 냄새가 나거나 변색된 부분이 많은 견과류, 곰팡이가 있는 견과류는 버리는 것이 좋습니다.

 

오늘은 견과류의 종류와 보관 방법에 대해 알아봤습니다. 몸에 좋은 견과류라고 하지만 많이 먹으면 체중도 증가하고 오히려 몸에 안 좋을 수도 있다고 합니다. 따라서, 하루 한 줌이 적정량이라고 합니다. 오늘도 하루 한 줌 견과류로 건강을 챙기시기 바랍니다.

 

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