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요리와 음식/요리

여름에 먹으면 맛있는 여름 제철 음식

by hahooho 2023. 1. 11.

여름에 먹으면 맛있는 여름 제철 음식

우리나라는 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절이 뚜렷한 나라인 만큼 그 계절에 나고 맛있는 음식을 제철 음식이라고 부르는데요, 오늘은 사계절 중 여름에 먹으면 맛있는 여름 제철음식 몇 가지를 소개해 드리겠습니다.

 

1. 민어

민어 회, 부레 회
민어는 공기주머니인 부레회가 일품이다

여름 하면 가장 먼저 생각나는 것은 역시 민어입니다. 민어는 6월 초부터 본격적으로 잡히기 시작해 7~8월에 가장 맛이 좋습니다. 8월 이후에는 알을 배고, 어떤 민어는 알을 낳아 홀쭉해져 그맛이 떨어 집니다. 민어는 암컷보다 수컷이 맛있고, 크면 클수록 맛있습니다. 민어는 오래전부터 임금과 사대부등이 즐겨 먹는 여름 보양식 이었습니다. 또한, 민어는 머리부터 꼬리까지 버릴 것이 없는 생선입니다. 회로 먹거나, 공기주머니인 부레회, 민어 껍질 숙회, 맑은 장국에 민어를 넣고 끓인 맑은 민어탕, 민어전등 민어를 이용한 요리는 정말 많습니다.

 

2. 옥수수

여름철 대표음식 옥수수

옥수수는 햇볕이 따사로운 여름이 제철입니다. 옥수수는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋고, 변비와 직장암 예방 효과가 있습니다. 또한, 옥수수는 혈관을 깨끗이 청소해 주어 동맥경화, 고혈압등 심혈관질환을 예방하고 노화방지 및 암예방에도 도움이 된다고 합니다. 

 

옥수수는 크게 찰옥수수와 단옥수수 두가지가 있습니다. 우리가 흔히 먹는 옥수수는 찰옥수수이고, 찰옥수수보다 당도가 2~3배 높은 초당옥수수가 단옥수수 입니다. 찰옥수수를 구입할 때는 겁껍질이 푸르고 윤기가 나며, 알맹이가 꽉 차 있고 탄력이 있는 것을 골라야 합니다. 옥수수는 찜통에 쪄 먹거나, 옥수수수염을 씻어 물을 넣고 끓여 옥수수수염차로 먹으면 됩니다. 초당옥수수는 껍질만 제거하여 생으로 먹기도 합니다.

 

3. 갈치

갈치 구이
고소한 갈치구이

비린맛이 적고 고소함과 감칠맛이 가득한 갈치 역시 8월부터 가을까지가 가장 맛있는 생선입니다. 갈치는 오메가 3가 풍부하게 들어있고, 콜레스테롤을 낮춰 고혈암, 심근경색, 심장병등 성인병 예방에 탁월하고, 필수 아미노산이 풍부하다고 합니다. 갈치는 깊은 심해에 살다 보니 성미가 급해 물밖에 나오면 죽어버리는 탓에 회로 먹기는 힘든 생선입니다. 갈치는 구이나 조림으로 많이 먹거나 내장을 따로 모아 갈치 속젓을 만들기도 합니다.

 

오늘은 여름에 먹으면 맛있는 여름 제철음식에 대해 알아 보았습니다. 여름철 보양식 민어, 아삭하고 맛있는 옥수수, 고사하고 건강에 좋은 갈치는 무더운 여름철에 먹으면 맛있는 제철 음식 입니다. 다른 계절의 음식이 궁금하다면 아래 링크를 참조해 주세요.

 

[관련글 참조] - 봄에 먹으면 맛있는 봄 제철 음식

[관련글 참조] - 가을에 먹으면 맛있는 가을 제철 음식

[관련글 참조] - 겨울에 먹으면 맛있는 겨울 제철 음식

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