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요리와 음식/요리

가을에 먹으면 맛있는 가을 제철 음식

by hahooho 2023. 1. 11.

가을에 먹으면 맛있는 가을 제철 음식

우리나라는 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절이 뚜렷한 나라인 만큼 그 계절에 나고 맛있는 음식을 제철 음식이라고 부르는데요, 오늘은 사계절 중 천고마비의 계절 가을에 먹으면 좋은 음식 몇 가지를 소개해 드리겠습니다.

 

1. 가을 전어

전어 구이
가을 전어 구이

'가을 전어가 집 나간 며느리도 돌아오게 한다'라는 속담이 있듯이 예로부터 가을 하면 첫 번째로 손꼽는 음식은 바로 전어입니다. 산란을 마치고 난 후 여름동안 영양분을 많이 섭취해 가을이 되면 살이 통통하게 붙고 기름기가 오르면서 굉장히 고소한 맛이 납니다.

 

필수 아미노산은 물론 소변배설을 돕고 위와 장을 보호하는 효능이 있다고 알려졌습니다. 전어는 로 먹거나 굵은소금을 뿌려 석쇠에 구운 전어 구이로 많이 먹습니다. 또한, 살을 발라낸 전어뼈를 튀겨먹는 전어뼈 튀김도 별미입니다.

 

2. 꽃게

간장 게장
밥도둑으로 유명한 간장게장

꽃게는 일 년에 두 번 제철을 맞습니다. 봄에는 산란을 앞두고 알을 밴 암꽃게가, 가을에는 먹이활동이 활성해지면서 살을 찌운 수꽃게가 맛이 좋습니다. 수꽃게는 배딱지의 폭이 좁으며 뾰족하게 솟은 봉우리 모양이고, 암꽃게는 널찍한 모양입니다. 껍데기가 투명해 속살이 비치는 꽃게는 피하셔야 합니다.

 

꽃게는 혈압을 낮추고, 혈당을 낮춰 당뇨병을 예방하며, 시력회복, 심장과 간을 좋게 한다고 합니다. 꽃게 하면 떠오르는 간장게장, 된장을 넣고 구수하게 끓인 꽃게탕등이 꽃게의 대표적인 음식입니다.

 

3. 낙지

낙지 볶음
매콤한 낙지볶음은 가을철 입맛을 돋웁니다.

'봄 주꾸미, 가을 낙지'라는 말이 있습니다. 낙지는 봄에 산란을 하고 여름을 거쳐 가을에 생육이 왕성하기 때문에 가을에 먹어야 맛이 있다고 합니다. 쓰러진 소도 일으킨다는 말도 있듯이 낙지는 무기질, 필수 아미노산이 풍부한 보양음식의 대표 주자입니다. 타우린과 베타인 성분이 많아 원기해복과 피로해소에도 좋고 지방간 예방효과도 있다고 합니다. 낙지를 매콤하게 볶은 낚지 볶음, 낚지와 육회를 잘게 다진 낙지 탕탕이, 낙지와 해산물을 넣고 끓인 연포탕은 낙지를 맛있게 먹는 방법입니다.

 

오늘은 가을에 먹으면 좋은 가을 제철음식에 대해 알아보았습니다. 구수한 전어, 살이 통통하게 오른 꽃게, 보양음식 낙지는 가을에 먹으면 더욱 맛있는 제철 음식입니다. 다른 계절의 제철음식이 궁금하신분은 아래 링크를 참조해 주세요.

 

[관련글 참조] - 봄에 먹으면 맛있는 봄 제철 음식

[관련글 참조] - 여름에 먹으면 맛있는 여름 제철 음식

[관련글 참조] - 겨울에 먹으면 맛있는 겨울 제철 음식

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