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요리와 음식/요리

대체당 에 대한 모든 것 (대체당 이란, 대체당 종류, 유의 사항)

by hahooho 2023. 11. 2.

요즘 제로 콜라, 제로 환타, 제로  과자 등 건강을 위한 제로 제품의 수가 많이 생기고 있습니다. 이러한 제로 식품이 가능 한 이유가 바로 대체당 때문인데요, 오늘은 대체당 정의, 대체당 종류 와 유의사항에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 대체당 이란

제로음료가 열풍이다.

대체당이란 뜻은 설탕을 대체하는 당이라는 뜻으로, 설탕처럼 단맛을 내지만 혈당이 오르지 않는 대체 설탕입니다. 즉,  설탕보다 낮은 칼로리와 GI (혈당을 올리는 정도) 지수를 가지고 있습니다.

 

최근, MZ사이에 건강한(healthy)과 기쁨(pleasure)란 뜻의 헬시플레져 문화가 각광받으면서 매년 5%이상씩 고속 성장하고 있습니다.

 

다만 WHO가 아스파탐을 암을 유발할 가능성이 있는 물질(2B)군으로 공식 지정하여 이슈가 있었지만, 고기, 젓갈등은 1군 발암물질이고, 커피도 2군 발암물질인 것에 비하면 크게 걱정 할 부분은 아닙니다.

 

2. 대체당 종류

대체당은 크게 스테비아, 알룰로스같은 자연 유래 성분, 에리스리톨, 말리톨등 끝에 '-톨'로 끝나는 당 알코올류, 사카린 아스파탐등 인공 감미료 3가지로 나뉩니다.

 

설탕초 혹은 스테비아는 자연 유래 성분이다.

스테비아는 일명 설탕초라고 불리는 스테비아 잎에서 추출한 성분으로, 설탕 대비 300배 의 단맛을 가지고 있고 몸에 흡수되지 않고 배출되는 대체당입니다. 요즘에는 토마토, 귤, 키위 등의 농장에 뿌려 당도를 높이는 방식으로 많이 활용되고 있습니다.

 

알룰로스는 무화과, 건포도, 밀등에 소량으로 존재하는 희소 당으로, 단맛은 설탕의 70% 밖에 되지 않지만 칼로리는 1g당 0.2Kal에 불과한 대체당입니다. 요즘에는 효소를 이용해 대량 생산하는 방식으로 제작하고 있습니다.

 

 

끝에 ~톨이 붙은 것은 당 알코올의 종류이다.

 

에리스리톨은 당류에서 유래한 화합물인 당 알코올의 한 종류입니다. 에리스리톨은 옥수수를 발효시켜 얻는데, 설타으이 70%의 당도를 가지고 있으면서 청량한 맛이 나는 것이 특징입니다. 또한, 비우식성 물질로 박테리아를 억제하여 충치를 유발하지 않는 물질입니다.

 

사카린은 설탕의 300배나 되는 단맛을 가졌지만, 우리 몸에 합성되지 않아 제로 식품에 많이 사용되고 있는 물질입니다. 한 과학자가 실험 후 빵을 먹다가 우연히 단맛을 느껴 찾게 된 물질인데요, 과거 암을 유발하는 물질이라는 오명을 받아 금지도기도 하였습니다.

 

3. 유의 사항

앞서 설명한 듯이 대체당은 혈당을 올리지 않습니다. 이에따라 저혈당 환자들은 설탕을 대체하여 섭취하면 안됩니다.

 

아스파탐 안에 페닐알라닌 이라는 아미노산이 들어 있어있는데, 정상인은 상관없지만, 페닐케톤뇨증 환자는 이를 분해할 수 없기 때문에 절대 섭취하면 안됩니다.

 

아직 대체당에 대한 연구는 초창기에 있고 업계에서도 많은 갑론을박이 있습니다. 이에 따라 제로칼로리라고 안심하고 많이 먹기보다는 양을 조절해서 먹어 가기를 권장합니다. 

 

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